您的位置:首页 >教育动态>详细内容

全市2017年教育扶贫亮点纷呈

来源:晋中日报 发布时间:2018-02-02 浏览次数: 【字体:

2017年,在市委、市政府的领导下,晋中市教育局党组认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西的重要指示精神,坚持把教育扶贫作为一项重要政治任务,立足基层,精准施策,压实跟进,每一个贫困地区的孩子实现了从有学上到上好学的转变,每一个贫困家庭的孩子享受到了教育精准帮扶的普惠政策。

强化教育资助——

让每一个贫困家庭学生都能有学上

晋中市教育局严格落实国家资助政策,构建起了从学前教育到高等教育“全覆盖”的资助体系,基本实现了建档立卡贫困家庭学生教育资助全覆盖。2017年,全市共发放教育资助金8900万元,累计资助学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、高等教育等学生11.9万人次。全市受理生源地信用助学贷款2.1万人,贷款金额1.35亿元。全市义务教育阶段建档立卡的贫困寄宿生全部享受到生活补助,普通高中阶段实现了建档立卡贫困生、农村低保家庭学生、残疾家庭经济困难学生和农村特困供养四类弱势群体免学费全覆盖。

促进教育公平——

让每一个贫困地区孩子都能上好学

晋中市教育局把促进公平作为基本教育政策,努力为贫困地区的孩子们提供公平而有质量的教育。一是启动了义务教育阶段现代化学校和义务教育优质均衡县创建工程,农村学校正在由“让学生就近有学上”向“就近就优上好学”转变。二是通过城乡学校联盟式交流、城市强弱学校捆绑交流等措施,让优秀教师到农村任教,让农村教师到城区锻炼。三是2017年全市为贫困县招录特岗教师123名,签约省属免费师范毕业生6人,组织72名名师开展了送教下乡,受益教师达1200多人,并完成了500名农村教师的业务培训。四是坚持推行优质高中招生指标100%到校政策,组织开展了中小学生研学旅行活动,让农村孩子和城内孩子一样享受到了丰富优质的教育资源。

实施精准帮扶——

让每一个贫困户都能享受到扶贫政策的红利

晋中市教育局按照教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、文化扶贫、医疗扶贫“五措并举”的思路,在左权县桐峪镇上武村、苇则村狠抓基层党建、产业发展和精准帮扶等工作,推动两个村实现了新的发展。一是抓党建促扶贫。组织两个村的党员和村民代表认真学习了习近平总书记在党的十九大的重要报告和视察山西的重要指示精神,组织机关干部开展了 “送十九大精神、送政策、送技术、送温暖”等“四送”活动,投资近20万元对村民进行了节日慰问,进一步增进了干群关系。二是抓产业谋发展。2017年,市教育局争取资金180万元,帮助上武村新建了42亩钢架蔬菜大棚和40亩矮化柿树园区,大棚西红柿当年纯收入超过30万元;帮助苇则村完成了人畜吃水及下水管网改造,完善了学校基础设施,强化了教师队伍建设。市教育局还帮助两个村推进了光伏发电、农家旅游、劳务输出、田间路硬化、核桃林攻坚、连翘景观改造、人居环境改善等扶贫项目,让每一个贫困户都享受到了扶贫政策的红利。

2018年是市教育局党组确定的推进落实年。在市委、市政府的正确领导下,我们将更加深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西的重要指示精神,更加深入贯彻落实省、市脱贫攻坚的各项政策,更加深入做好教育精准扶贫工作,让每一个贫困家庭学生都能有学上,让每一个贫困地区孩子都能上好学,让帮扶村的每一个贫困户都能享受到国家扶贫政策的红利。(张旭飞)


市教育局帮助上武村新建的42亩钢架蔬菜大棚项目


市教育局党组书记、局长张海荣在左权县上武村调研指导扶贫工作


市教育局庆祝国家资助新政实施十周年文艺晚会

【打印正文】