索引号: JZ00104-2017-00113 发布机构: 教育局
生成日期: 2017-12-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市教育局2015年政府信息公开年度报告

一、概述

2015年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统认真贯彻党的十八届四中、五中全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《晋中市人民政府办公厅关于开展2015年政府信息公开工作要点及实施方案》的要求,紧紧围绕教育工作和公众期盼,完善各项公开制度和工作机制,不断扩大公开范围,细化公开内容,有效推进政府信息公开工作,提高教育工作的透明度,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。主要措施有:

1.强化工作部署成立了政府信息公开领导组,制定下发《晋中市教育局关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》,将政府信息公开工作分解到有关科室和人员头上,强化科室职责,落实工作要求,形成了局领导亲自抓、具体科室直接抓、相关人员具体抓”的工作格局,切实推动教育系统信息公开工作。

2.完善发布制度。2015年,我局进一步完善信息报送和考核制度,对县、市)教育部门和市直学校报送的信息,每季度进行一次总结通报,并针对运行中存在的信息质量不高、数量不足等问题都明确提出要求,要求各单位认真落实,及时报送,进一步加强信息报送和发布工作。

3.加强平台建设。组织专人加强门户网站建设,充分发挥晋中教育网公开信息的平台作用,对照市政府效能办关于门户网站绩效考评指标、对标先进,充实“办事服务”栏目、完善“政风行风热线”“政府信息公开”栏目,加强政务微博平台、政务微信平台建设,并使门户网站成为信息公开的核心平台。

二、主动公开政府信息情况

1.主动公开政府信息的主要类别有:

(1)机构职能。包括机构设置、工作职能、内设科室、直属单位等组织机构情况;

(2)政策法规。包括市教育局规章制度和规范性文件;教育发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;

(3)人事信息。包括教师招录、人事任免等相关政策;

(4)重大事项公告。包括市教育局政府集中采购项目目录、标准及实施情况;教育招生、考试、收费、资助等与公众切身利益密切相关的重要事项的政策;教育系统突发公共事件的预警信息及应对情况。

2.主动公开政府信息的数量。2015年,市教育局主动公开政府信息348条,其中机构职能21条,政策法规97条,工作动态190条,人事等其他信息40条。

3.主动公开政府信息的途径。晋中教育政务信息主要通过晋中教育门户网站、晋中教育微博、晋中教育微信、《晋中教育》杂志等载体公开。

三、重点工作公开情况

按照《晋中市2015年政府信息公开工作实施方案》的具体要求,我局确定了三方面10项任务,涉及到招生、教师资格公示、教师招聘、考试加分、民办学校办学等群众关注的教育热点难点问题,并结合工作实际,将任务分解到各科室,落实到责任人,做到事事有人管、件件有落实。

1.实施招生阳光工程。对学前教育、义务教育、高中教育招生,实行招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、录取结果、咨询方式、收费标准、监督举报及处理结果等信息公开。此类信息主要有:《2015年义务教育阶段学校招生工作指导意见》(市教基字﹝2015﹞13号)、《关于2015优质普通高中招生名额100%分配到初中学校的指导意见》(市教基字﹝2015﹞17号)、《2015年初中学业水平考试与高中阶段学校招生高中实施意见》(市教基字﹝2015﹞18号)、《晋中市第一幼儿园2015年招生简章》、《晋中市第二幼儿园2015年招生简章》《榆次区一幼2015年招生简章》《晋中市各县(区、市)城区幼儿园基本信息公示》《2015年高中招生征集志愿公告》。

2.实施资格公示制度。对初中指标生、考试加分生、教师招聘考试、教师职称评审、民办教育办学资质实行信息公开。此类信息主要有:《2014年度中小学高级教师参评人员课堂教学评价结果公示》《2014年度中小学高级教师推荐结果公示》《2014年度中级职务拟任职资格名单公示》《晋中市教育局关于晋中市2015年义务教育书法教学用书选用结果公示》《2014年度中小学高级教师推荐结果公示》《2014年度中小学高级教师参评人员课堂教学评价结果公告》《2015年教师资格过渡人员教育理论考试资格复审的公告》《2015年教师资格过渡人员教育教学能力测试公告》《2015年特岗招聘面试公告》《晋中市2015年高中阶段教育学校招生考试加分照顾考生花名》《2015年拟认定高级中学、中等职业学校教师资格人员公示》《2015年晋中市初中信息技术毕业与升学考试成绩复查结果查询》《关于特级教师2014-2015学年度考核结果的公示》《晋中市2015年中小学教师资格考试面试报名公告》《晋中2016研考现场确认公告》《晋中2016年研考交费公告》《晋中2015教师资格笔试公告》《2015年晋中市特岗教师招聘考试成绩公告 》等。

3.推进财务公开。此类信息主要有《2014年度晋中市教育局决算公开表》《晋中市教育局2015年预算收支总表》

四、依申请公开政府信息情况

2015年和历年,局均没有收到信息公开申请,未发生不予公开政府信息的情况。

五、咨询处理情况

市教育局接受群众咨询的事项主要是教师职称晋升、教师资格证办理以及学生上学等教育热点难点问题,2015年,共接待200余人次电话及当面咨询,受理便民热线交办单37,办结率为100%。

六、行政复议和行政诉讼情况

2015年,我局没有接受行政复议和行政诉讼情况。

七、政府信息公开支出与收费情况

2015年,没有因政府信息公开的收费。安排5万元专项资金用于晋中教育网的运行、维护

八、存在问题

市教育局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但对照上级要求,对照人民需求,对照先进典型,我局政府信息公开工作仍存在不少问题,突出表现在:

(一)公开内容还需进一步丰富。政府信息公开指南、公开目录,以及涉及公众、教师、家长及学生切身利益的法规文件还需要完善。

(二)公开及时性还需进一步加强。按照政府信息形成或变更20个工作日内予以公开的要求,需进一步加大相关科室、相关规章的及时公开力度。

(三)配套措施还需进一步完善在政府信息发布协调机制、保密审查机制以及专项考核制度、社会评议制度、责任追究制度的健全完善和执行落实上仍需进一步加大力度。

九、今后改进措施

2016年,市教育局将根据《条例》《办法》规定以及上级有关工作部署,继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,紧密围绕晋中教育发展的总目标、总任务,推进政府信息公开工作。

一是完善制度建设。健全完善政府信息公开工作制度,严格执行保密审查制度,规范依申请公开答复,促进政府信息公开工作依法依规开展。二是加大主动公开力度。进一步拓展社会公众关切的招生改革、财政资金使用、教育均衡等重点领域的政府信息公开。及时更新政府信息公开指南和目录。三是加强政策解读工作。重点对涉及群众切身利益的教育政策调整进行解读。做到市本级教育政策解读稿与政策文件同步起草、同步报审、同步公布。四是完善晋中教育网“政府信息公开专栏”建设,开展政府网站、政务微博微信有益互动,做好教育宣传、政策解释工作。五是抓紧工作队伍建设,组织业务学习,提高政府信息公开工作水平。

 

 

                                                                                   2016年3月5日

【字体: