索引号: JZ00104-2017-00111 发布机构: 教育局
发文日期:: 2017-12-06 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市教育局2013年政府信息公开年度报告

一、概述

2013年,市教育局在市委、市政府的坚强领导下,按照十八大、十八届三中全会精神要求,按照国家、省、市深化政务公开转变政府职能、建设法治政府和服务政府的总体要求,全面推行政府信息公开,大力推动政府信息公开工作,着力保障人民群众知情权、参与权、监督权扎实地把信息公开工作推向深入不断提升政务公开工作的制度化、规范化、信息化水平,全市教育信息公开工作取得了明显进展。主要措施:

1.加强组织领导作为重要保障市教育局将政府信息公开作为开展党的群众路线教育活动、加强政风行风建设、打造服务型效能型机关建设的重要举措,将政府信息公开工作摆上重要议事日程,成立了政府信息公开领导组,下设办公室、监察组、协调组,并将政府信息公开工作分解到有关科室和人员头上,形成了局领导亲自抓、相关科室直接抓、相关人员具体、责任到科室、落实到人头的工作机制。

2.完善设施设备作为前提条件为确保政府信息公开有序、有力开展,我局落实了办公场所,购买了电脑、打印机、扫描仪等政府信息公开工作专用设施、设备,为政府信息公开提供了充足的条件保障。

3.把强化专项考核作为关键举措我局制《市教育局政府信息公开检查考核制度》《市教育局政府信息公开评议制度》,对我局相关科室政府信息公开工作进行检查、考核,考核结果纳入科室年度目标管理考核范畴。建立了评议制度,对没有实行政府信息公开、政府信息公开流于形式、承诺不践诺的现象,进行通报问责。

4.丰富公开内容作为服务重点为提高政府信息公开工作质量,不断加大公开力度,丰富政府信息公开内容,做到科学划分、全面公开,除法律法规和纪律规定必须保密和不适于公开的内容外,凡涉及重要工作、关键环节,群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的事项,全部及时公开。2013年,依托晋中教育信息网,在原来公开信息的基础上,新增公开信息286,内容涉及机构职能、民生工程、教师职称评聘、教师资格证办理、学生上学等项目。

5.严格保密审查作为重要环节依据涉密信息不上网,上网信息不涉密谁上网,谁负责谁公开、谁负责、谁审核的工作原则,强化公开信息保密审查工作,建立了保密审查制度,严格信息公开程,做到了发布保密审查工作领导、责任、措施、人员四到位,确保不失密、不出错、不违规

二、主动公开的信息

2013年,市教育局主动公开政府信息286条,其中机构职能11条,占3.8%;政策法规85条,占29.7%;工作动态151条,占52.8%;决策16条,占5.6%;行政职权33条,占11.5%。主动公开的途径有两条:一是通过晋中教育门户网站公开信息;二是通过《晋中日报》《晋中教育信息》《晋中教育》等公开。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

《山西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》(晋政办函〔201394号)中规定了涉及教育工作重点公开项目为:推进高校招生信息公开、高校财务信息公开。我省驻地和市属高校共23所,招生和业务上全部由省厅负责。市属的晋中师范高等专科学校、晋中职业技术学院2所院校,根据省厅安排,按照有关要求,进行了公示公开。

存在问题:驻地和市属高校业务隶属于省教育厅,我局在政策执行、过程监测、相关业务等方面,没有形成互通机制。下一步,将根据省、市有关要求,在高校招生信息公开、高校财务信息公开等方面加强协调和监督。

四、依申请公开政府信息情况

2013年没有申请公开政府信息。

五、咨询处理情况

2013年,市教育局共接待120余人次电话及当面咨询,受理便民热线交办单53起。

咨询内容主要是围绕教师职称晋升、教师资格证办理以及学生上学问题。120余人次电话及当面咨询全部进行了及时解决和答复,53便民热线交办单全部办结,办结率为100%

在办理过程中,我们实行首问负责制、限期办结制等制度,落实说好每一句话、办好每一件事、接好每一个电话、接待好每一名咨询对象等要求,并强化了责任分解、受理答复以及办结时间等环节的落实对于条件具备,能够及时办理的,及时予以办理;对于条件不具备,一时难以办理的,向群众说明情况,积极办理。通过积极主动的服务,赢得了群众理解,提高了工作效能,塑造了良好形象。

、复议、诉讼和申诉情况

本年度没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开支出与收费情况

2013年度,市教育局政府信息公开支出20万,主要用于晋中教育网的运行、维护

市教育局没有政府公开信息收费。

、存在主要问题

2013年,市教育局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩。但我们也清醒地认识到,目前市教育局政府信息公开工作仍存在薄弱环节,公开的内容和形式还需进一步拓展,信息公开有关配套制度有待进一步完善,高校招生、财务公开工作有待进一步协调

2014年,市教育局将继续深入贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开的有关精神要求,不断强化机关政府信息公开内涵建设,统筹推进政务服务,不断将教育信息公开工作引向深入。一要增强服务意识,不断提升政府信息公开工作水平;二要注重公开实效,进一步提高政府信息公开的效率;三要完善制度体系,着力强化教育信息公开制度的落实,全面建设服务型、廉洁型、效能型、学习型政府机关,树立机关良好形象,努力办好人民满意的教育。

 

 

                                                                       晋中市教育局

                                                                       2014228


【字体: