索引号: JZ00104-2017-00110 发布机构: 教育局
生成日期: 2017-12-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 信息公开年报
关键词:
内容概述:

晋中市教育局2012年政府信息公开年度报告

一、概述

2012年,市教育局在市委、市政府的坚强领导下,按照国家、省、市深化政务公开、加强政务服务的总体要求,全面推行政府信息公开,大力推动政府信息公开工作,着力保障人民群众知情权,不断提升政务公开工作的制度化、规范化、信息化水平,全市教育信息公开工作取得了明显进展。主要措施:

1.加强组织领导。市教育局将政府信息公开作为加强政风行风建设、打造服务型效能型机关建设的重要举措,将政府信息公开工作摆上重要议事日程,成立了政府信息公开领导组,下设办公室、监察组、协调组,并将政府信息公开工作分解到有关科室和人员,形成了局领导亲自抓、相关人员具体落实、责任到科室、落实到人头的工作机制。

2.完善设施设备。落实了办公场所,购买了电脑、打印机、扫描仪等政府信息公开工作设施、设备,为政府信息公开提供了充足的经费保障,切实满足工作需要。

3.实行专项考核。制定《市教育局政府信息公开检查考核制度》《市教育局政府信息公开评议制度》,对政府信息公开工作进行检查、考核,考核结果纳入科室年度目标管理考核范畴。建立了评议制度,对没有实行政府信息公开、政府信息公开流于形式、承诺不践诺的现象,进行通报问责。

4.丰富公开内容。为提高政府信息公开工作质量,不断加大公开力度,丰富政府信息公开内容,做到科学划分、全面公开,除法律法规和纪律规定必须保密和不适于公开的内容外,凡涉及重要工作、关键环节,群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的事项,全部及时公开。2012年,依托晋中教育信息网,在原来公开信息的基础上,新增公开信息274条,内容涉及机构职能、民生工程、教师职称评聘、教师资格证办理、学生上学等项目。

5.严格保密审查。依据涉密信息不上网,上网信息不涉密谁上网,谁负责谁公开、谁负责、谁审核的工作原则,强化公开信息保密审查工作,建立了保密审查制度,严格信息公开程序,做到了发布保密审查工作领导、责任、措施、人员四到位,确保不失密。

二、主动公开的信息

2012年,市教育局主动公开政府信息274条,其中机构职能11条,占4%;政策法规112条,占40.8%;工作动态91条,占33.2%;决策27条,占9.8%;行政职权33条,占12%。主动公开的途径有两条:一是通过晋中教育门户网站公开信息;二是通过《晋中日报》《晋中教育信息》《晋中教育》等公开。

三、依申请公开政府信息情况

2012年没有申请公开的政府信息。

四、咨询处理情况

2012年,市教育局共接待110余人次电话及当面咨询,受理便民热线交办单41起。

咨询内容主要是围绕教师职称晋升、教师资格证办理以及学生上学等问题。110余人次电话及当面咨询全部进行了及时解决和答复,41便民热线交办单全部办结,办结率为100%

在办理过程中,我们实行首问负责制、限期办结制等制度,落实说好每一句话、办好每一件事、接好每一个电话、接待好每一名咨询对象等要求,并强化了责任分解、受理答复以及办结时间等环节的落实,对于条件具备,能够及时办理的,及时予以办理;对于条件不具备,一时难以办理的,向群众说明情况,积极办理。通过积极主动的服务,赢得了群众理解,提高了工作效能,塑造了良好形象。

五、复议、诉讼和申诉情况

本年度没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开支出与收费情况

2012年度,市教育局政府信息公开支出60万,主要用于晋中教育网站服务器的更换、添置、维修和升级。

市教育局没有政府公开信息收费。

七、存在主要问题

2012年,市教育局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩。但我们也清醒地认识到,目前市教育局政府信息公开工作仍存在薄弱环节,公开的内容和形式还需进一步拓展,信息公开有关配套制度有待进一步完善。

2013年,市教育局将继续深入贯彻落实国家、省、市关于政府信息公开的有关精神要求,不断强化机关政府信息公开内涵建设,统筹推进政务服务,不断将教育信息公开工作引向深入。一要增强服务意识,不断提升政府信息公开工作水平;二要注重公开实效,进一步提高政府信息公开的效率;三要完善制度体系,着力强化教育信息公开制度的落实,全面建设服务型、廉洁型、效能型、学习型政府机关,树立机关良好形象,努力办好人民满意的教育。

晋中市教育局

2013329

【字体: